Commis di sala: chi è l'aiuto cameriere e che mansioni svolge
Il commis di sala è una figura professionale che opera nel settore della ristorazione: il termine "commis" deriva dal francese e significa "assistente" o "aiutante". Il commis di sala è dunque un membro del personale che supporta i colleghi più esperti, come i camerieri o i maître, nelle varie attività legate al servizio in sala.
Il suo compito primario è quello di preparare la sala, allestendo i tavoli prima dell’arrivo degli ospiti. Durante il servizio, qualora non ci fosse un receptionist, accompagna i clienti al tavolo, presenta il menu e la carta dei vini, prende le ordinazioni e le trasmette alla cucina.
Ma come si diventa commis di sala? Quali sono le principali mansioni che competono a questa figura, e qual è lo stipendio medio in Italia?
Commis di sala, le mansioni
Il ruolo del commis di sala varia a seconda delle dimensioni e della tipologia di ristorante in cui è impiegato. Tuttavia, le più comuni sono:
- la preparazione della sala: disposizione dei tavoli, pulizia dell'area, apparecchiatura secondo le direttive dello chef de rang;
- l’accoglienza degli ospiti: accompagnamento al tavolo, ascolto delle loro esigenze, illustrazione del menu e dei piatti del giorno;
- la gestione delle ordinazioni: se all’interno del ristorante non è presente uno chef de rang, il commis di sala prende le ordinazioni e passa gli ordini alla cucina;
- il servizio in tavola: nei ristoranti più strutturati il commis di sala serve pane e bevande non alcoliche mentre, nelle realtà più piccole, è chiamato a illustrare e servire anche le bevande alcoliche;
- la collaborazione con la cucina, per assicurarsi che i piatti ordinati vengano preparati e serviti secondo quanto richiesto dal cliente e nei tempi giusti;
- l’assistenza agli ospiti.
Qual è la gerarchia di una brigata di sala?
La gerarchia di una brigata di sala può variare in base alle dimensioni e al tipo di ristorante, ma generalmente comprende:
- maître (o direttore di sala): è il capo della brigata di sala ed è responsabile della gestione generale del servizio. Il maître supervisiona il personale di sala, gestisce le prenotazioni, accoglie i clienti importanti e si assicura che il servizio si svolga in modo efficiente;
- sommelier: in un ristorante con una selezione di vini significativa, il sommelier è responsabile della gestione della cantina, fornisce consigli ai clienti sulla scelta delle etichette e si occupa di servire il vino durante i pasti;
- lo chef de rang: è responsabile della supervisione del personale di sala e della gestione delle operazioni quotidiane. Assegna compiti, coordina le attività del personale e si assicura che il servizio sia di alta qualità;
- i camerieri: membri principali del personale di sala, si occupano di prendere gli ordini, servire i pasti e le bevande e garantire un'esperienza positiva ai clienti;
- i commis di sala: figure entry-level, supportano i camerieri, apprendono le competenze necessarie per svolgere compiti più avanzati in sala e possono anche essere responsabili della preparazione dei tavoli e di altre attività di supporto.
Quanto viene pagato un commis di sala?
Per diventare commis di sala, è consigliabile diplomarsi alla scuola alberghiera. In genere, quello del commis è il lavoro con cui i professionisti della ristorazione entrano nel settore, per poi scalare la gerarchia della brigata fino a raggiungere la posizione desiderata.
Lo stipendio medio di un commis di sala, in Italia, è di circa 21.500 euro l’anno (Fonte: Talent.com).
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fonte: https://it.talent.com/salary?job=commis+sala#:~:text=Quanto%20guadagna%20un%20Commis%20sala%20in%20Italia%3F&text=Lo%20stipendio%20medio%20per%20commis,%E2%82%AC%2033%20600%20all'anno.